Ingwer-Zimt-Plätzchen
Ingwer Kekse mit Zimt
Vorbereitung
10 Minuten
Zubereitung
15 Minuten
Mit ihrer süßen Schärfe sind die Ingwer-Zimt-Plätzchen super in der weihnachtlichen Stimmung. Mit kandiertem Ingwer oder reinem Ingwersaft sind die Plätzchen eine willkommene Alternative zu dem üblichen Weihnachtsgebäck.
Zutaten
- 450 g Weizenmehl
- 250 g Butter
- 220 g Zucker
- 150 g kandierter Ingwer, alternativ Bio Ingwersaft
- 1 Ei
- 1 TL Zimt
- 2 EL Milch
- 1 Prise Salz
- 200 g Nougat
- kandierter Ingwer, klein gewürfelt
Für den Teig
Für die Dekoration
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
Als erstes die Butter erwärmen, sie dann mit dem Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren und dabei das Ei unterrühren.
Das Mehl in die Mischung sieben und die Milch hinzugeben, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in zwei Hälften teilen, in der einen den kandierten Ingwer zerkleinern und untermischen und in der anderen den Zimt einkneten.
Nun können beide Teige quadratisch ausgerollt werden und anschließend aufeinander gelegt werden.
Den Teig zu einer Rolle formen und abgedeckt für eine halbe Stunde im Gefrierschrank ruhen lassen.
Den Teig aus dem Gefrierer nehmen und in ca. ½ cm breite Scheiben unterteilen.
Die Kekse nun auf den Blechen verteilen und für 10 bis 15 Minuten hellbraun backen, danach auf einem Gitter abkühlen lassen.
Als Deko kann nun flüssige Schokolade auf einer Kekshälfte verteilt werden und mit kandiertem Ingwer bestreut werden.